
Survei UMKM Janeng Riting: Ketika Kearifan Lokal Bertransformasi Jadi Produk Bernilai Jual
[Aceh Besar, 1 Agustus 2025] Tim BRMP Aceh melakukan survei dalam rangka pendampingan penerapan standardisasi instrumen pertanian dan standardisasi pengolahan produk. Adalah UMKM Produksi Janeng Riting, sebuah usaha swadaya masyarakat Desa Riting yang berfokus pada pengolaham hasil pertanian lokal, khususnya buah Janeng.
Kunjungan Tim BRMP Aceh didampingi oleh Bapak Zakaria sebagai keucik Desa Riting. Adapun proses produksi masih dilakukan secara konvensional. Buah Janeng diolah melalui tahapan perendaman dengan air garam dan dicuci di air mengalir untuk menghilangkan racun pada buah Janeng. Meskipun menggunakan metode konvensional, masyarakat tetap semangat dalam memproduksi Janeng secara mandiri. Kemandirian pelaku UMKM ini telah membuka pintu kerjasama dengan dengan berbagai pihak. Kerja keras dan semangat yang dibangun oleh masyarakat desa Riting menarik minat kemitraan untuk menjalin kerjasama dan bantuan dukungan. Dukungan tersebut memungkinkan rumah produksi memperoleh alat produksi berupa mesin pengupas, mesin cincang, mesin penghilang racun dan tempat pengeringan.
Dalam waktu dekat, UMKM ini juga bersiap meluncurkan produk berupa olahan keripik Janeng, sebagai bagian dari upaya diversifikasi produk dan peningkatan nilai tambah. Meski izin edar P-IRT belum diperoleh, produk keripik Janeng sudah mengantongi sertifikat halal tingkat provinsi.
Kunjungan ini menjadi bagian dari usaha untuk mendukung peningkatan kapasitas UMKM lokal, sekaligus menggali potensi pengembangan produk pangan berbasis kearifan lokal di Aceh Besar.